탄산은 탄산입니다.
다이어트를 하시는 분이나
건강을 조금이라도 생각 하시는 분들은
아마도 제로 칼로리 탄산음료 많이 드실겁니다.
주변에 보면 탄산의 청량감 때문에 자주 마신다고들 합니다.
제로 칼로리라서 일단 일반 탄산음료에 비해서 당이 들어가지 않고
칼로리가 0에 가까워서 칼로리 측면에서는 안전한 것은 맞습니다.
제로 칼로리 음료에는 단맛을 내는 '아스파탐'이나 '수크랄로스' 그리고 '에리스리톨' 등의
당 알코올이 들어가 있고 아스파탐의 경우 일반 설탕보다 200배나 강한 단맛이 난답니다.
그럼 칼로리가 낮은데 뭐가 문제 일까요?
인공가미료, 아스파탐은 우리 몸의 호르몬계를 교란시킬 수 있다는 데이터가 나오고 있습니다.
인공감미료의 단맛은 랩틴분비를 감소시키고 그로인해 포만감이 줄어들어 폭식,과잉칼로리 섭취를
하게 될수 있습니다.
식사량이 증가하게 되면 인슐린 저항성을 유발시켜 인슐린이 일으 잘 못하게 되어
혈액내 당이 높아지고 이런 상태가 지속되면 당뇨병은 물론
그로인해 합병증이 생길 확률이 높아집니다.
그리고 장내 유해균의 에너지로 활용할수 있는게 아스파탐이기 때문에 유해균이 증식되면
유익균을 억제 시켜 장환경이 안좋아지고 성인병 유발 및 신경증상도 유발할수 있다는
데이터도 나오고 있답니다.
그리고 제로 칼로리 탄산 음료도 탄단음료이기 때문에 기포가 나오는데
이 기포에는 산도가 있습니다.
일반 탄산음료와 마찬가지로 위장에 염증이나 트러블을 일으킬수 있고
역류성 식도염,위염,등을 많이 일으키는 식품중 하나가 탄산음료입니다.
아스파탐이 FTA에서 안전한 성분으로 지정한 것은 맞지만
무턱대고 물처럼 마시고 특정 음식에는 꼭 탄산을 먹는 등의
습관적인 과잉 섭취는 호르몬계와 위장계를 망칠 가능성이 높기 때문에
항상 주의를 하며 조절해서 섭취해야 한다는 것입니다.
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